Аспирантура в США

Аспирантура в США

GRADUATE LEVEL (ученая степень, аспирантура) 

Аспирантура. Выпускник американской аспирантуры получает степень Master of Arts (MA) /Master of Sciences (MS) или Doctor of Philosophy (PhD). В системе высшего образования в Америке PhD - самая высокая научная степень. PhD обычно присваивается после трехлетних программ обучения и защиты диссертации оригинального исследования. Степень PhD считается необходимой для тех, кто хочет стать ученым и заниматься наукой.

После завершения аспирантской программы за два года можно получить степень MA или MS. Обычно считается, что степень MA/MS для тех, кто не собирается заниматься наукой, но хочет подготовить себя к практической работе, например, в сфере бизнеса (Master's of Business Administration -- MBA).

Студенты, имеющие диплом о высшем образовании или обучающиеся в аспирантуре, могут поступать в аспирантуру в Америке. Люди, имеющие степень кандидата наук, также могут поступать в аспирантуру, но им следует себя спросить, стоит ли повторять аспирантскую программу (2-3 года).

Студенты (undergradute students) и аспиранты (graduate students) не являются сотрудниками университета за исключением тех из них, кто получает определенные типы материальной помощи или стипендии. Естественно, стипендии гораздо чаще предоставляются аспирантам, а не студентам, так как первые могут выполнять на факультете хоть какую-то полезную работу. На приличном естественнонаучном факультете все аспиранты имеют стипендии. С другой стороны, на гуманитарном факультете такие стипендии - редкость. И, естественно, никто и никогда не получает стипендий на медицинском, юридическом и бизнесовом факультетах.

 

Основные виды стипендий для аспирантов.

Fellowship Стипендия, которая выплачивается особо одаренным студентам. Ответственность за такую стипендию чисто академическая, т.е. не нужно нигде работать, необходимо только получать высокие баллы за обучение. Университеты выделяют лишь очень небольшое количество подобных стипендий, но их также можно получить в различных фондах и организациях.

Teaching Assistantship (TA) Стипендия, которая выплачивается аспиранту, за выполнение определенной "низкоквалифицированной" преподавательской работы на факультете. Примерами подобной работы могут служить ведение лабораторных или семинаров у студентов или помощь профессору в преподавании какого-либо курса, что включает в себя проверку контрольных работ и домашних заданий. Ответственность: удовлетворительное выполнение своей работы и академическая успеваемость не ниже чем на "хорошо" (или "B" в американской системе). Подобные стипендии выплачиваются факультетом. Многим факультетам выгодно платить такие стипендии своим аспирантам: в противном случае пришлось бы нанимать постоянного сотрудника, что обошлось бы значительно дороже. Естественнонаучные факультеты типа физического или химического, как правило, предоставляют всем своим аспирантам возможность получить TA.

Research Assistantship (RA) Стипендия, которую профессор выплачивает своему аспиранту из своего гранта. Ответственность: профессор должен быть доволен вашими успехами в научной работе, академическая успеваемость не ниже чем на "хорошо" (или "B" в американской системе).

Аспиранты с TA или RA формально считаются временными сотрудниками (employees) университета и своего факультета. Величина стипендии зависит от того, на каком именно факультете вы учитесь. Физики, химики и т.п. получают "большие" стипендии (тысяча долларов и больше до уплаты налогов), в то время как аспиранты гуманитарных факультетов получают 600-800 долларов до уплаты налогов. Некоторые такие стипендии могут включать дополнительные бонусы типа бесплатной медицинской страховки. В любом случае, ваша "должность" не будет иметь многих т.н. "бенефитов", которые полагаются постоянному работнику. Конкретные бенефиты сильно варьируются в различных университетах (а также государственных лабораториях и компаниях), но, как правило, они включают пенсионные отчисления, медицинскую (и возможно зубную) страховку, отпуск по уходу за ребенком и т.п. С вашей стипендии вам придется платить налоги: федеральный и налог штата, а также т.н. "налоги на обучение" (graduate student fees). Что касается федеральных и штатных налогов, вам не полагаются никакие поблажки, которые могут иметь граждане или постоянные резиденты США.

Если вы выезжаете на учебу в США из России, то уже при зачислении вам пришлют бумаги с назначением вас на TA. Иначе американское посольство или консульство не выдаст вам визу, справедливо посчитав, что у вас не будет средств, чтобы поддерживать свое существование во время учебы. Через какое-то время после приезда и начала учебы вы определитесь, с каким профессором вы хотите работать. Если профессор останется доволен начальными результатами вашего научного сотрудничества и, если у него есть гранты, из которых он может вам платить, он переведет вас с TA на RA. Естественно, лучше всего получить RA как можно скорее, т.к. при этом вы освободитесь от преподавательской нагрузки и соответственно сможете уделять больше времени научной работе. Если вас не перевели на RA после 2-3 лет обучения (т.е. к моменту начала серьезной научной работы), у вас могут возникнуть проблемы с написанием и защитой.

POST-DOCTORAL RESEARCH (аспирантура США)
Те, кто имеет степень кандидата наук, могут обратиться в американские университеты и исследовательские центры, чтобы поехать на стажировку для исследовательской работы или чтения лекций.

Постдоками называют молодых ученых с докторской степенью, которые продолжают свое образование и набираются опыта в исследовательской работе. К сожалению, постдоки не имеют жесткого статуса, здесь все отдано на откуп конкретным университетам. В одном университете постдоков могут формально причислить к аспирантам, в другом, опять же формально, к сотрудникам (Staff) или даже преподавателям (Faculty). За редким исключением, ничего плохого в отсутствии определенного статуса нет, но, например, у студентов и аспирантов существует свой общегосударственный профсоюз или гильдия, которая в определенных случаях может предоставить студентам защиту и помощь. У постдоков же нечто подобное появилось только в 2003 году (в некоторых университетах существуют местные университетские гильдии), и что из этого всего получится пока совершенно неясно. Зарплата постдока-физика в университете считается относительно высокой по сравнению с другими науками и составляет порядка 35000 долларов в год до уплаты налогов. Что касается конкретных налогов, с зарплаты нужно платить федеральный и штатный налоги, а также, для граждан, резидентов или постдоков с рабочей визой (Н-1), налоги на Medicare и Social Security. Однако все три вышеупомянутые категории имеют права на различные налоговые поблажки, которые не положены аспирантам на учебной визе (F-1). Также, университетские постдоки, как правило, не имеют полных бенефитов. Все, на что вы можете рассчитывать, это бесплатная медицинская страховка (без зубной страховки) и отпуск. Для сравнения, постдоки в государственных лабораториях или частных компаниях получают более высокую зарплату (от 50000 долларов в год) и полные бенефиты Любой постдок, неважно, в университете, лаборатории или компании, считается временной работой, т.е. с вами заключают контракт на один год, который потом можно продлить еще на год или два, но не дольше того. Одно из следствий временного статуса постдока это то, что, как правило, ни один университет, лаборатория или компания не будут ходатайствовать о присвоении своему постдоку, являющемуся иностранным гражданином, статуса постоянного резидента США (т.е. получении гринкарты). Если лаборатория или компания очень в вас заинтересованы, то они могут сначала нанять вас постоянным сотрудником и уже потом ходатайствовать. Университеты нанимают своих постдоков профессорами только в совершенно исключительных случаях.

Эти люди являются постоянными сотрудниками университета (и, следовательно, как правило получают соответствующую зарплату и бенефиты), но не имеют отношения непосредственно к преподаванию и научной деятельности. Пример? Факультетский бухгалтер, секретарша группы физики твердого тела или специалист по сетям и компьютерам. Вдаваться в детали не имеет смысла, поскольку это не та работа, которую вы будете искать после получения Ph.D. и постдоков.

Решение о приеме студентов принимается специальной приемной комиссией или факультетом того университета, в который абитуриент собирается поступать. Критерии, влияющие на решение о приеме и выделении финансовой помощи, определяются университетом. Факторы, например, - количество мест, конкурс при поступлении, темы исследований факультета, размер финансовой помощи - меняются каждый год.

Условия оформления в аспирантуру США >>>>